Super Mario voltou a reinar na Extreme XL Lagares

Numa das edições mais bonitas de sempre da prova, Mario Román voltou a ser rei e senhor, tanto na cidade como na serra, vencendo o Prólogo em Gaia e carimbando em Penafiel a segunda vitória da sua carreira na Extreme XL Lagares. Diogo Vieira, que esteve na luta pelo pódio até bem perto do fim, foi o melhor português na quarta posição, atrás do sul-africano Wade Young (2º) e do britânico Will Hoare (3º) Para o ano há mais...

Está cumprida a 17ª edição da Extreme XL Lagares, uma das mais carismáticas provas do calendário nacional e internacional de Hard Enduro, que ao longo de três dias, entre sexta-feira e domingo, levou o espetáculo do Hard Enduro às cidades de Vila Nova de Gaia, Paredes e Penafiel. O evento juntou este ano 251 concorrentes, em representação de 15 nacionalidades e distribuídos pelas cinco categorias em competição: Hobby, XL, Veteranos, Expert e PRO.

Após o cancelamento forçado em 2020 e as restrições impostas pela DGS em 2021, este foi o ano do regresso do público, da estreia de um novo Prólogo na margem oposta do rio Douro e, desportivamente, o ano do regresso de Mario Román aos triunfos na Extreme XL Lagares, depois da sua vitória em 2019.

O espanhol mostrou ao que vinha logo na sexta-feira, impondo-se nas mangas de qualificação do Endurocross, para no dia seguinte ser o mais rápido no Prólogo disputado no Cais de Gaia, naquela que foi uma das grandes novidades desta edição e cujo sucesso ficou comprovado com a presença de milhares e milhares de espetadores ao longo da zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia.

Mas o segundo dia de competição apenas terminaria noite dentro, com as semifinais e finais de Endurocross. Neste regresso à pista desenhada no Campo de Manobras da Serra do Pilar, Mario Román seria novamente o piloto em destaque, agora pela negativa, já que uma vela isolada na sua moto impediu o espanhol de arrancar e, com isso, de lutar por uma das bonificações em jogo nestas finais.

Diogo Vieira, terceiro no Prólogo e segundo na final de Endurocross, fechava assim o dia de sábado na liderança provisória da corrida, na frente de Wade Young e Will Hoare, britânico que garantiu a bonificação máxima (5m) após vencer a final de Endurocross.

Em todo o caso, mantinha-se tudo em aberto para o percurso principal de domingo, numa volta única de 52 km, com início e final na serra da Boneca, em Penafiel.

Com o tempo seco, as dificuldades foram, este ano, menores na travessia de alguns obstáculos e ribeiras, o que se refletiu no tempo final de prova, bem inferior ao previsto pela organização. Em contrapartida, o calor exigiu um esforço físico suplementar a todos os concorrentes.

Largando do quarto lugar para o percurso, Mario Román entrou ao ataque e decidido a recuperar o atraso para os seus adversários. “Fui subindo o ritmo gradualmente, forçando o andamento a partir da segunda metade, quando já estava na frente e precisava de ganhar vantagem.”

Mario Roman won extreme xl lagares

E assim fez, chegando ao final destacado, em pouco mais de três horas, com vantagem suficiente para celebrar o segundo triunfo da sua carreira na Extreme XL Lagares. “É uma enorme alegria voltar a ganhar aqui. Senti-me muito bem ao longo de todo o fim de semana e fui-me superando a cada dia. A especial de hoje era muito técnica na parte inicial, mas consegui imprimir um ritmo forte e vencer novamente em Portugal. Para o ano cá estarei para tentar chegar a uma terceira vitória”, prometeu o espanhol da Sherco, que viu o seu colega de equipa, o sul-africano Wade Young, terminar em segundo lugar.

“Foi uma grande luta com o Mario, que é um grande piloto e um adversário muito combativo. O percurso era fantástico, mas perdi-me algumas vezes e não consegui dar luta até final. Muito obrigado a todos os fãs portugueses que me apoiaram ao longo da prova”, afirmou Wade Young, após a chegada à meta.

Com os dois primeiros lugares entregues à dupla da Sherco Racing Factory, ainda havia a esperança de Diogo Vieira vir a confirmar um lugar no pódio final… O português bem tentou e deu luta até ao fim, mas um engano no percurso acabou por fazê-lo descer à quarta posição. “Perdi talvez 3 a 4 minutos, o suficiente para ser ultrapassado pelo Will (Hoare). Ainda consegui recuperar algum tempo na parte final, mas faltaram-me depois as forças já perto fim”, resumiu o piloto de Vila Nova de Gaia.

O pódio desta 17ª edição ficou assim completo com o britânico Will Hoare, Campeão do Mundo de SuperEnduro na categoria Júnior em 2019. “Queria muito este pódio e lutei com todas as minhas forças para o conseguir, apesar de ter sofrido muito com o calor”, afirmou, por sua vez, o piloto da equipa Eurotek.

Na categoria Expert, que colocou 24 concorrentes no final, Emanuel Costa, Bruno Freitas e Tiago Sousa fizeram o pleno nacional no pódio. Já na classe XL, a vitória foi para os franceses Etiene Clozel e Fabrice Pereira, enquanto o espanhol Anxo Torres levou a melhor na categoria Hobby. Entre os veteranos, a vitória entre os seis finalistas foi para José Ferreira.